20150802

El buen comer (2)

Guiño a nuestra cocina, comidas, postres y dulces tradicionales.

                 Entrega Nº 2 de la serie recordatoria de rinconcillos.com


HOY: Lomo de orza

Ingredientes:
  • 2 Kg. de lomo de cerdo.  
  • 1 Kg. de manteca de cerdo.  
  • 5 dientes de ajos machacados
  • 1 vaso (vino) de vinagre. 
  • 2 cucharadas soperas de pimenton molido.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 vaso de agua. 
  • Tomillo y sal.    

No era raro ver en las despensas de las casas de Fiñana las orzas de barro con chorizo, morcilla o lomo. Era la forma de conservarlos en su punto durante varios meses.


Preparación:

En un cazuela ponemos el lomo cortado en tacos y le agregamos todos estos ingredientes menos la manteca y lo dejamos macerar por 24 horas en lugar fresco. 
En una sartén ponemos a derretir la manteca y sacamos los tacos de carne de la maceración y los doramos un poco en la manteca cuando esta esté caliente. 
Cuando estén dorados se le agrega el caldo de la maceración previamente colado y dejamos cocinar el lomo lentamente hasta que esté cocinado por dentro y el caldo se haya consumido quedando la manteca derretida. 
Ya estando todo hecho se vierte en un recipiente con tapa debiendo quedar el lomo cubierto por la manteca para su buena conservación. 
Si se hace en invierno se puede echar en una orza, se tapa y se guarda en sitio bien frío.  

El tamaño de los trozos no es importante pues luego se pueden cortar de la forma deseada.
Se puede servir frío o calentado en un poco de su manteca.
Hay quien usaba aceite en vez de manteca.


Receta de varias fiñaneras.







LAS FOTOS DE VUESTROS PLATOS QUEDARIAN AQUI FETEN 
loberosygalgos@gmail.com ¡¡Os espero!!

Si las colocais en fiñaneros por el facebook tambien las podré rescatar y colocarlas en cada receta. ¡Animaros!


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